南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 建言立论 > 建议案
关于加强我市水环境综合整治工作的建议案
[发布日期:2015-07-07]   本文已被浏览过: 次   字号:

  宁政协发 [2014] 16号

市委、市政府: 

  根据市政协2014年度重点调研计划,市政协人口资源环境(城市建设)委员会会同农工党市委、九三学社市委、市工商联组成专题调研组围绕我市水环境综合整治工作开展了调研。调研报告经市政协十三届十九次主席会议审议通过,形成了《关于加强我市水环境综合整治工作的建议案》(附后)。现将建议案送上,供决策参考。 

    

    

  政协南京市委员会 

  2014年8月22日 

  
关于加强我市水环境综合整治工作的建议案 

  (2014年8月20日南京市政协十三届十九次主席会议审议通过) 

    

  南京,位于长江下游中部,集山水城林于一体,秦淮河穿城而过,境内水系丰盈,水给南京增添了灵气与活力水环境是南京赖以生存和发展的命脉。随着工业化、城市化的快速推进,我市水环境承载压力日趋加大,已经成为制约经济社会可持续发展的重要因素,影响城市环境及市民幸福指数加快推进我市水环境综合治理,在现阶段具有现实而紧迫的意义。 

  一、我市水环境的基本情况 

  (一)水资源概况及水环境状况 

  据统计,我市过境水资源量年均达9065亿立方米,年平均降水量1106.5毫米,年均蒸发量884.3毫米,年平均水资源拥有量为21.1亿立方米,99%以上为地表水。 

  我市水质监测情况显示,各水源地水质基本达标,达到地表水环境质量标准规定的类水水质标准,其中水库水源地水质优于长江水,但总体情况不容乐观,有污染加重的趋势。2010年以来,全市124个水功能区类水、类水主要稳定在45%左右,类到劣于类水占55%(见附件1-3)。根据20143月份对河长制河道的监测结果,属于水环境功能区河流的75条河流中,63条水质超标,超标率84%;属于城市一般水体的32条河流中,23条水质超标,超标率71.9% 

  (二)水环境整治情况 

  年来,我市结合城市环境综合提升工程,开展了一系列治水项目,外秦淮河、玄武湖等整治工程取得了良好的效果。一是出台一系列水环境治理政策法规。颁布实施了《南京市水环境保护条例》、《南京市水库保护条例》、《南京市地下水资源保护管理办法》、《市政府关于实行严格水资源管理制度的实施意见》,为城市水环境保护和建设提供了依据。二是加强工业水污染的防治。十二五以来,关闭或搬迁了44家重金属企业,启动实施了燕子矶地区66家化工企业关停搬迁工程,对第三批141三高二低企业集中进行整改,其中关闭、淘汰92家,达标整治49家。三是实行最严格的水资源保护制度,将水资源管理的总量、效率、排污三条红线制度落到实处。大力开展节水型社会建设,集中整治了牛首山河、板桥河等中小河道,开展生态清洁型小流域建设,做好城区内河、湖泊调水工作,有效改善了城区河湖的水质。四是推进排水系统工程建设。截至20145月底,全市共建成城镇生活污水处理厂65个,建成污水主次干管2450公里,生活污水处理总能力220多万吨/日,城乡排水、污水收集处理设施建设不断加快。 

  二、我市水环境综合治理工作面临的主要问题 

  近年来,我市的水环境治理工作虽然取得了一定的成效,但水环境的现状与老百姓生活品质提升和城市科学发展要求相比还存在差距。随着经济社会的快速发展,城市人口数量的急剧增长,水环境治理面临一系列突出问题,主要表现在以下五个方面: 

  (一)管水部门众多,体制不顺造成“九龙难治水” 

  我市涉水事务管理条块分割局面至今仍未改变,这也导致了多治水、各自为政、责任不清。从全市涉水职责看,城市供节水、生活污水由住建部门管理;工业污水则由环保部门管理;城区防汛、排水许可、排水设施运行、调度及考核由城管部门管理;农田水利、水资源管理则由水利部门管理。众多部门都在管水,管水量的不管水质,管水源的不管供水,管供水的不管排水,管排水的不管污水,管治污的不管中水回用。这种体制难以将水环境整治和管理纳入统一的规划,客观上也造成了治理上的投资浪费和管理上的相互掣肘,严重制约了我市水生态文明的建设。 

  (二)顶层规划缺失,保护不利导致水体消失严重 

  我市水环境规划系统性不够这不仅影响了我市水资源的统筹安排和合理利用,而且增加了短期治理投入长期运行成本。一是水环境整治总体规划缺失。我市目前已经修订了水利、供水、污等专项规划,但是尚未修订水环境总体规划,也未修订排水规划、河道蓝线等专项规划,未从流域的角度、上下游统筹的角度规划治水工作全市水环境综合治理工作难以协调发展。二是水务基础设施规划建设相对滞后城市地下涉水管网规划建设标准过低,雨水管网破损较多,排涝不畅。三是水体消失现象严重。涉水建设项目监管难度大,未批先建、边批边建等现象时有发生,不同程度地侵占了河流、湖泊等水体,有的河道改成暗渠,这不仅造成防洪排水的隐患,也使城市的风貌受到破坏。据统计,仅上世纪末至本世纪初的十年内,南京就消失了20条河流,全长超过15公里,如进香河、惠民河等。 

  (三)排水监管缺位,惩罚不厉致使污水乱排乱放 

  污水排放监督管理不到位,乱排乱放现象比较突出。一是建筑工地临时排水管理缺位。我市目前建设工地2000工地污水排放量大,施工单位主动办理排水许可的少,主管部门的执法检查未能实现全覆盖,大部分工地不能处在实时的监控中。二是生活污水排放管理缺失。一些居民小区、企事业单位的雨污水支管无人验收、无人管养,错接乱排现象十分普遍。三是部分企业达标排放监管不到位。有的企业污水虽经简单处理,依然未达标排放有的违规偷排,监管不到位,违法成本过低今年初,栖霞区液晶谷就发生一起未达标排污造成城东污水处理厂瘫痪的事故。 

  (四)综合考虑不够,措施不当导致水体生态功能退化 

  部分水利建设工程忽视河湖岸带的净化作用,缺乏以流域为单元的综合整治意识。一是河道清淤方式欠科学。清淤疏浚是消除河流、湖泊内源污染的重要措施但传统的清淤设备污泥的深度范围定位不准,盲目清淤破坏河床保护层。二是河岸整治偏重水利和景观功能。部分水利工程大量建设拦河坝和水泥驳岸,使河流形态平整化、直线化,人为抬高了河流水位,阻断了水体与陆地的交换,改变了河道的自然形态,破坏了河流的生态系统,水生生物减少或消失,河道退化为单调的泄洪道和排污沟。 

  (五)生态意识淡薄,重视不够导致水生态文明建设滞后 

  公众的水环境意识有待提升,全社会的水生态文明理念有待进一步确立。一是水生态文明理念后。公众往往遵循以建设为主、保护为辅侧重经济发展、忽视生态承载的治水观念,缺乏水与人、水与自然、水与城市关系的科学认识使原本富有灵性的水的资源功能、环境功能和生态功能退化。二是居民饮水安全存在隐患。饮用水源保护和备用水源建设保障不足。主城六区居民住宅二次供水设施改造推进困难,市二次供水设施改造领导小组原计划用两年时间完成的主城区2008年前的572个老旧小区二次供水改造,到目前为止仅完成18个。部分居民饮水安全问题存在隐患。三是水资源意识水生态文明建设模式我市过境水资源量丰富,但公众对水资源重要性的认识不够节水意识淡薄。同时,城市水环境治理和水生态文明建设仍然停留在就水治水的阶段,未将水环境与城市风貌作为一个系统整体规划、整治和管理。 

  三、加强我市水环境综合整治工作的几点建议 

  自然和历史赐予南京山水城林的城市风貌,是南京重要的城市名片和财富资源,改善城市水环境,保障水安全,要按照习近平总书记关于节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,尊重自然规律,加强顶层设计,使水与城市完善融合,不断提升健康城市功能品质和人居环境质量。 

  )理顺机制,加快形成水务一体化管理格局 

  针对多头管理、政出多门这一难题,尽快理顺水环境整治所涉及部门之间的关系,明晰相关职能部门在水环境管理中的具体职责,以改变水环境整治管理多头、职责交叉、责任不明的现状。借鉴深圳、上海、重庆等城市经验做法,在原水利局的基础上组建水务局,合并水利、住建、城管等部门的水管理职能以实现全市水资源保护、开发、可持续利用,统筹防洪排涝、供水、节水、排水等水务工作进一步明晰政府部门与水务集团的职责范围,强化水务集团的龙头作用,加快推进水务领域的市场化改革,建立从原水、供水、排水污水处理的完整产业链,促进供排水产业一体化整合。 

  )统筹谋划,科学制定水环境整治总体及专项规划 

  建设人水和谐生态环境,要加强顶层设计,总体规划,把城市水网纳入城市大网络系统,统一规划、建设与管理。一是突出水环境总体规划的引领和约束作用。按照我市水资源的区域特点和运行规律,科学制定全市水环境总体规划,规划一经科学论证并审批确立,即作为城市水环境建设和保护工作的依据,不因个人意志而随意变动。二是加快编制各类专项规划。修订《南京市排水专项规划》、《南京市河道蓝线规划》,加强自来水厂规划建设。借鉴杭州、苏州等城市河道管理的经验,以流域水系为脉络,制定全市河道流域中长期治理规划,建立长效管理机制。三是大力推进中水回用。根据创建国家园林市、生态市的硬性要求,再生水利用率要达到30%以上,我市该指标仅16%。建议尽快完善中水设施建设的配套政策,出台政策文件,明确建设规划、投资主体、资金来源和价格政策等,鼓励水务企业输送中水,引导用户使用中水,提高水资源的循环使用率。 

  关注民生,切实保障人民群众饮水安全 

  我市饮用水源大部分集中分布在长江南京段,过度依赖长江水,隐藏着极大的隐患加快推进饮用水源保护和备用水源保护区建设刻不容缓。一是加强城市饮水水源保护工作的立法和规划。制订出台《南京市饮用水水源保护条例》,细化饮用水水源长效管理措施,进一步加强对水源保护区的控制和管理。建立饮用水源保护联席会议制度和联合执法机制,对影响饮用水源的污染企业采取挂牌督办、关停和搬迁等举措二是编制城市应急供水保障规划根据城市人口数量及用水需求,优选备用水源,启动原水引水管道建设。建议在夹江两端建闸,八卦洲、新济洲石臼湖、金牛湖为应急备用水源,做好规划建设工作。建立应急水源水量水质监测系统,严格保护备用水资源不受污染。三是加快推进老旧小区住宅二次供水改造工程。根据江苏省二次供水改造计划,2017年要完成居民住宅二次供水设施改造工作。但从我市主城区二次供水设施改造实施情况看,建设资金缺额大,工作推进难度大。建议加强组织领导,市区财政加大资金投入,结合排水达标区创建工作,统筹实施,分期推进,用3-5年时间彻底完成二次供水设施改造。同时,这项工作全部纳入市水务集团管理,规范二次供水设施建设、运行、检查和维护管理工作,以确保龙头水达到《生活饮用水卫生标准》。 

  )盘活水系,积极构筑城区水环境网络体系 

  水系连通有利于优化区域水资源配置增强供水保障提高防御洪涝灾害能力改善城市水生态环境。一是统筹谋划全市水系网络。综合考虑我市河道功能定位、水位高度控制、污水截流以及水流走向等因素,把城市水系纳入流域、区域水系和整个城市建设之中,保证城市河湖与流域、区域河湖沟通,增强引排能力,保持良性循环。是大力推进秦淮东河工程。由于城市的快速发展,大量跨河建筑物的兴建,加上外秦淮河局部缩窄段的存在,使得内外秦淮河的行洪能力下降,严重危及南京主城的安全。为此建议尽快实施秦淮东河工程,通过河道及枢纽工程的联合调度,沟通水系,盘活水体,缓解我市主城区和东山副城的防洪压力。三是恢复增加水域面积。在管护好现存河流的基础上,恢复增加水面,规划建设湿地公园,做好暗河的恢复还原工作。对那些被覆盖又具有重见天日价值的河流,如进香河、惠民河要加强研究工作,尽快恢复其原样。对于失去活水源头的河流,可以考虑疏通水道重新让其流动起来。 

  惩治并举,有效治理城乡水体污染 

  水环境是一个复杂的大系统,要强化源头治理,加大惩罚力度,有效控制污水排放,加强河道生态修复等方面的技术研究与应用。一是积极防治工业点源和农面源污染。加快产业结构调整,督促企业革新生产工艺,改造生产流程,实现转型升级推广节肥、节药实用技术,减少农业生产中化肥、农药使用。积极开展绿色乡村、清洁家园等行动,解决农村生活污水、生活垃圾和畜禽养殖污染等问题,不断改善农村水环境是有序推进排水达标区创建工作。全面排查已建排水设施,分流域分片区,集中整改乱接乱排等问题,合理确定排水体制,构建较为完善的排水体系。是科学整治河道、湖泊等水体改变单调、呆板的直线河道模式,依据河流的自然形态和水文情况,修建丰富、多变的河底线和河坡线,保持河道水体的自然曲线。尽量减少浆砌块石、钢筋砼等硬质材料,推广使用生态护砌材料修建河堤,在水岸进行植物护坡,逐步恢复和改善河流内部生态系统的结构和功能切实保护水域面积、湿地面积,增加水生植被面积,提高水体自净能力。是加大水环境执法监管力度。加强排水执法队伍建设和排水执法,严格排水许可审批,加强批后监管,推进现场综合执法,对没有办理排水许可达到纳管排放标准排入污水处理厂的企业、单位,一律限期整治;对没有达标、直接排放的,一律停产整治;对没有污水处理设施、也没有接入排污管网的,一律关停;对违法排污、严重超标排放的企业,一律按最高限额进行处罚;对偷排并造成严重环境污染的,一律移交司法机关依法从严从重处置。是加强工作检查和纪律约束,严格问责制度。对不作为、乱作为、违反工作纪律的人员,必须实行严格问责处罚,对其所造成的不良后果,承担应有的责任。 

  )更新理念,共同建设人水和谐的生态环境 

  从实际出发,坚持依法治水、科学治水、全民治水,着力治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。一是坚持依法治水理念。认真梳理我市水环境相关政策和法规,制订《南京市湿地保护条例》,修订《南京市城市排水管理条例》等地方性法规,推进依法治水进程。二是加大城市节水工作力度。建立我市供水管网信息化管理平台,用现代化手段加强城市计划用水与定额管理。大力开展农业节水改造,积极推广节水器具,加快供水管网的更新改造,控制供水管网漏损。大力开展节水型小区、单位、企业创建活动,使节水成为每个单位、每个家庭、每个市民的自觉行动。是大力弘扬城市水文化。我市集江河湖泉水资源于一体,水文化史料、遗址、遗迹众多,要进一步挖掘整理深厚的历史水文化,继承和发扬现代水文化。结合江北新区开发建设,加强顶层设计,挖掘滨江文化,发展城市水经济,打造既具有古都文化特色又体现现代文明特征的城市水生态景观。是广泛开展水生态文明宣传教育。畅通信息知情、意见反映和参与监督渠道,通过典型示范、专题活动、展览展示、岗位创建等方式,加强节水、惜水、爱水、亲水等方面的宣传教育,倡导先进的水生态价值观和适应水生态文明要求的生产生活方式有效激发社会各界关心治水、支持治水、参与治水的热情,引导全体市民成为环境治理的参与者、环境问题的监督者、环境变好的见证者,共同做好水环境的保护工作。 

    

  附件:1.2013年主要水体水质类别情况(按已测断面计) 

  2.2010-2013年水体水质达标情况(水体指表1中的河湖) 

  3.2010-2013年水质类别情况(按124个水功能区计) 

  
附件1: 

  2013年主要水体水质类别情况(按已测断面计) 

流   域 

Ⅱ类 

Ⅲ类 

Ⅳ类 

Ⅴ类 

劣Ⅴ类 

主要污染物(超标倍数) 

长   江 

25% 

75.0% 

0% 

0% 

0% 

总磷(0.15) 

内秦淮河 

0% 

0% 

0% 

0% 

100.0% 

氨氮(1.05);生化需氧量(0.14);石油类(0.35) 

外秦淮河 

0% 

0% 

40.0% 

20.0% 

40.0% 

氨氮(0.47);化学需氧量(0.19);生化需氧量(0.36);总磷(0.14) 

秦淮新河 

0% 

25.0% 

50.0% 

25.0% 

0% 

  

秦淮河上游 

0% 

10.0% 

85.0% 

5.0% 

0% 

  

滁   河 

0% 

22.2% 

77.8% 

0.0% 

0% 

  

金川河 

0% 

0% 

0% 

0% 

100.0% 

氨氮(3.48);生化需氧量(0.6);石油类(0.12);总磷(1.4) 

十里长沟 

0% 

0% 

0% 

0% 

100.0% 

氨氮(2.1);生化需氧量(0.46);阴离子表面活性剂(1.27);总磷(0.41) 

九乡河 

0% 

0% 

0% 

0% 

100.0% 

氨氮(0.47);总磷(0.94) 

固城湖 

0% 

100.0% 

0% 

0% 

0% 

  

石臼湖 

0% 

100.0% 

0% 

0% 

0% 

  

玄武湖 

0% 

0% 

25.0% 

75.0% 

0% 

总氮(0.14) 

小计(比例) 

1.5% 

25.0% 

42.6% 

8.8% 

22.1% 

氨氮;生化需氧量;石油类;总磷 

    

  附件2: 

  2010-2013年水体水质达标情况(主要水体指表1中的河湖) 

年  份 

2010年 

2011年 

2012年 

2013年 

水功能区断面 

71.1% 

57.9% 

66.9% 

70.2% 

主要水体 

53.7% 

38.8% 

49.3% 

54.4% 

    

  附件3: 

  2010-2013年水质类别情况(按124个水功能区计) 

年  份 

Ⅱ类水 

Ⅲ类水 

Ⅳ类水 

Ⅴ类水 

劣于Ⅴ类水 

2010 

24.8% 

24.8% 

34.7% 

3.3% 

12.4% 

2011 

19.1% 

28.1% 

29.8% 

6.6% 

16.5% 

2012 

18.2% 

28.9% 

37.2% 

5.0% 

10.7% 

2013 

19.0% 

36.4% 

29.8% 

6.6% 

8.3% 

    

    

上一篇:报送《关于推进“一区一带三枢纽”建设优化南京“十三五”发展空间战略布局的建议案》
下一篇:报送《加快推进社会组织转型发展充分发挥其在社会治理中的重要主体作用的建议案》
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台