南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 理论研究 > 他山之石
天津市政协常委会议聚焦垃圾“三化”处理 唤醒环保意识走上产业链道路
[发布日期:2017-10-10]   本文已被浏览过: 次   字号:

   “垃圾填埋处理方式是最落后的方式,即便通过技术手段,也会影响空气质量和地下水源,还占用了大量土地。垃圾焚烧发电是发达国家广泛采用的方式,应是我们的最佳现实选择。”9月25日至26日,天津市政协召开十三届市政协最后一次专题议政性常委会议,围绕“加强垃圾减量化、资源化、无害化处理,促进生态环境建设”建言献策。会上,李光照常委结合滨海新区的成功实践,向委员们介绍了滨海新区由发电厂、污水处理厂、再生水厂、污泥干化厂组成的完备环保循环经济产业链。

  委员们针对当前垃圾处理工作中存在的工作体系不完备、设施建设滞后、法律法规不健全、生活垃圾分类处理难、监管责任缺失、社会参与不积极等问题,从构建城乡统筹垃圾处理体系、完善垃圾“三化”处理法规政策、推进生活垃圾分类、提高政府监管水平等方面,提出了具体的意见建议。

  市政协主席臧献甫说,加强垃圾“三化”处理,事关“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的天津实施,事关民生改善和人民福祉,反映着一个城市的规划建设管理水平。市政协审慎研究将此问题作为本届政协常委专题议政收官之作,政协党组和主席会议多次召开专题会议,研究工作方案,听取筹备工作汇报,切实加强组织领导。市政协各专委会、政协各参加单位和有关界别紧密围绕会议主题,从法律法规建设、管理体制机制建设、分类回收处理体系建设、基础设施建设等四个方面入手,把调研课题细化为25个子课题,深入城乡、企业、社区,全方位、多层面开展调研活动,形成了一批高质量的调研报告。在前期调研的基础上,委员们认真撰写、反复修改、积极提交大会发言。57篇厚重的调研成果为会议召开奠定了坚实基础。

  副市长孙文魁的通报为委员们了解天津垃圾“三化”处理情况和生态环境保护形势,从国家战略和全市发展大局的高度,认识问题、分析问题、解决问题提供参考。

  小组讨论会上,李光照、张秀燕、张社荣等常委结合调研、个人工作实际等提出问题、剖析成因、梳理建议,认为在创文创卫工作中,垃圾处理是最基础工作,但宣传教育不够,如政府部门应联合电视台录制多种形式的“垃圾处理节目”,取代现在部分“垃圾节目”,让家庭、社区、企业等各方都知道自己应该做什么。针对当前科研技术跟不上现状,可将投入模式改为购买模式,在广泛合作上思考。

  小组讨论意犹未尽,何江、蔡庆锋等10位常委作大会发言后,委员们争相即席发言,围绕构建城乡统筹垃圾处理体系、完善垃圾“三化”处理法规政策方面建言献策。市发改委、建委、市容园林委、财政局、规划局等单位负责人面对面听取意见建议,作出回应。

下一篇:为了这条河煞费苦心 ——云贵川三省政协联手推进赤水河流域保护发展
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台