南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员风采
一生一世南京情——记市政协委员,港华燃气执行董事暨营运总裁、南京港华董事纪伟毅
[发布日期:2017-07-25]   本文已被浏览过: 次   字号:

  

  “我是土生土长的香港人。”初识纪伟毅,他用一口流利而标准的普通话做了自我介绍。

  如此标准的普通话,不仅在香港人中为数不多,即使很多内地人也得自叹弗如。这与纪伟毅从2002年到2014年在内地12年的工作生活不无关系,如今他虽然回到香港定居,依然几乎每周都要在内地不同城市之间出差。

  安全优质暖万家

  纪伟毅供职的香港中华煤气有限公司(香港中华煤气),成立于1862年,经过155年的发展,香港中华煤气现在是亚洲最具规模的能源供应商之一。1990年纪伟毅加入了香港中华煤气有限公司,任策划部高级工程师,从事高压管网及调压站等设备设计及规划工作。

  1994年,香港中华煤气开始以“港华燃气”品牌在内地投资城市燃气项目。也是在这一年,纪伟毅转至中国业务发展部,从技术领域转向市场,任业务经理,负责内地业务的发展。纪伟毅形容自己从此开始了“空中飞人”的生活,在内地与香港两地奔波。

  “1994年,开始在华南珠三角地区进行考察,在广州番禺成立了我们在内地的第一家城市管道燃气企业。之后在长三角地区配合国家天然气清洁能源政策,大力推进发展城市管道燃气。”纪伟毅先后参与了番禺、中山、苏州、宜兴、泰州、常州等地的项目建设。

  2002年,中华煤气在深圳成立了港华投资有限公司,专门负责内地的投资项目及合作业务。2003年,常州港华燃气有限公司成立,纪伟毅被任命为常州港华的总经理。在纪伟毅担任总经理期间,常州港华燃气供应量连年翻番,供气管网飞速延伸,公司营收“一路飘红”。期间,他主持了西气东输常州天然气门站建设,在江苏省内率先完成了天然气置换工程,被评为常州市“十佳好事”之一;并先后荣获2005年江苏省用户满意服务杰出管理者、常州市荣誉市民、五一劳动奖章等荣誉。

  不过最让纪伟毅感到高兴的还是将香港中华煤气的先进经验带到内地,并且促进了内地整个行业的发展。

  “在内地设立企业,我们不单纯是投资,而是把自己多年积累的经验,带到内地来。第一条就是安全。2003年,我在常州的时候开始推动户内安全检查。主动到用户家里做检查,看看管道、燃气具有没有安全问题。当时在内地是没有这种做法的。我们这么做就是要主动消除安全隐患。开展这项工作后,客户报修的次数大大减少。现在这种做法已经变成了行规和国家标准。”纪伟毅说。

  走进用户的家门,纪伟毅要求港华员工不仅要看管道和煤气表,还要关注燃气具。“我们认为,客户用燃气不是为了气,是为了把气变成热能,来炒菜、做饭、烧水……这离不开燃气具。燃气具和燃气是关联的。所以我们对燃气具无论是否由我们供应,都进行安全检查。”纪伟毅说。

  在用户前端,纪伟毅对市政管道巡线也提出了更高要求,对巡线的周期、巡线的技术要求等进行了详细规定。巡线设备也不断升级,灵敏度不断提高。

  常州港华的快速发展以及纪伟毅所取得的成绩,让香港总部十分惊讶。2006年,他被任命为南京港华总经理及江苏区域总经理,管理江苏地区15家公司。

  在南京工作期间,纪伟毅继续高度关注安全问题。在他的带领下,南京港华安全管理成绩也得到社会各界的认可,尤其自2010年开始连续四年被中华全国总工会和国家安监总局联合授予 “全国安康杯竞赛优胜单位”称号,南京港华的安全管理规范成了业内的标杆。

  纪伟毅还将“以客为尊·专业高效”的服务理念融化到工作的方方面面,积极探索从功能服务到情感服务最终进入价值服务的转型。“早年装个煤气要去求人,煤气公司门难进、脸难看。甚至有的人说煤气公司是‘气霸’,现在我们强调‘以客为尊’,也就是以客户为中心,客户是我们的经济来源,我们要服务好客户。我们公司的架构、流程都要围绕如何服务好客户来设计。在南京我们有很多客户中心,客户到客户中心来办理业务很容易。我们对服务人员、服务热线的要求在不断提高,也促进整个行业服务理念的提高。”纪伟毅说。

  纪伟毅在南京工作期间,南京港华在南京窗口单位的评比中都名列前茅,窗口服务部门陆续获得“行风建设示范窗口” 、“全国青年文明号” 、“十佳优秀服务窗口”、“江苏依法质量维权环省行活动明察暗访获好评奖”、“工会工人先锋号”等一系列荣誉,2011年更是在南京市行业作风满意率测评中排名第一。这不仅促进了燃气行业的发展,也带动了整个服务行业的发展。

  在南京工作、生活了6年后,2012年10月,纪伟毅晋升为“华东区域总经理”,管理包括江苏、浙江、安徽三省共30家燃气公司。纪伟毅依然将“大本营”选择在了南京。

  化城市深情为履职动力

  “我对南京还是很有感情的。”虽然已经回香港居住,纪伟毅依然经常怀念在南京生活的那段时间。

  南京究竟好在哪? “包容。”纪伟毅脱口而出。“南京人很包容,不论你从哪里来,都一视同仁。不像有的城市,如果你不会当地的方言,你就很难融入当地的圈子。”正是这种包容的氛围,让纪伟毅在南京找到了融入的感觉。在南京工作生活期间,他和家人经常在南京各处走动。越是走动,他和家人越是喜爱这座城市。

  “北京、上海,太大了。南京大小刚刚好,对外交通便捷,市内交通也不算拥堵。好的学校、好的医院、好的体育设施都很丰富。而且南京的艺术家很多。我太太在南京,认识了很多艺术家。说明这座城市的文化氛围很浓。”“南京的环境非常好,有山有水,有紫金山、玄武湖、秦淮河,尤其是长江。这么丰富的地理形态集中在一个城市,在国际上也不多见。而且这些山水,大小正好,能够为市民方便地使用。”纪伟毅说。

  纪伟毅把他对南京,尤其是南京美好自然环境的爱融入到自己的履职工作中。在今年初举行的市政协十三届五次会议上,纪伟毅提交了《关注加快推广水上液化天然气绿色能源的提案》,并以《共饮长江水》为题,在专题议政会上发言,呼吁加快水上液化天然气推广运用,保护长江生态环境。

  “香港中华煤气不仅做燃气,也做水务。中国的人均淡水拥有量只相当于世界平均水平的28%。如果再不进行有效保护,很有可能会引起大的危机。我个人认为,水资源问题是中国未来的隐患之一。”纪伟毅说。

  “长江是中国最大的水源地,也是最繁忙的航道。尤其江苏段,是世界上最繁忙的航道。我和我的团队对航运带来的水污染问题做了很多研究,也和国家的有关部门做过交流。”纪伟毅注意到:根据国际环保组织自然资源保护协会(NRDC)的《船舶港口空气污染防治白皮书》调查,“一艘使用3.5%含硫量的燃料油的中大型集装箱船,以70%最大功率的负荷行驶,一天排放的PM2.5相当于50万辆使用国四油品的货车”。更让纪伟毅担忧的是:“这还是在使用合规燃料情况下计算的。如果使用不合规的燃料,其排放的含硫量等指标是合规燃料的50-100倍,其造成的污染更严重。而不少中小船舶就是在使用不合规的燃料。”

  纪伟毅提出,提高船舶能源品质,推广清洁能源在船舶的应用,是长江环境保护工作的重要环节。比如使用液化天然气(LNG)相比于传统燃油,CO2排放可降低30%左右,几乎不产生SOX和颗粒物。LNG燃料动力船舶尾气排放中不含铅、苯等致癌物质,且LNG燃料主机不需要安装润滑油清洁设备。LNG燃料动力船舶燃料发生泄漏,迅速气化自动向上溢开,不会对水体产生污染。推广水上LNG绿色能源,对环境保护有积极作用。建议,以船东出一部分、政府补贴一部分、改造企业优惠一部分推动LNG燃料动力改造,对船舶使用LNG进行补贴;加大水上LNG加注站建设力度,对于趸船式水上LNG加注站给予补贴;跟踪技术发展趋势,以指导LNG应用领域的建设和运行管理。

  除了这些提案和发言,纪伟毅对政协工作一直十分热心。“在香港有省级政协委员联合会,大家每两三个月都要固定交流一次。到重大节点,也会组织很多专题性活动。在交流中我发现,南京的政协工作非常丰富,经常依托香港南京总会搞一些活动,让大家和南京的联系非常密切。这些做法在全国也是很领先的。”纪伟毅说。“作为政协委员,我们要从自己的领域出发,将自己的关注和当地的需求相结合起来,认真履职。同时港澳委员有一定的特殊性,更要强调团结。如何将香港和内地更紧密地结合起来,做好香港和内地交流的桥梁和纽带,做好宣传国家的情况,这是政协委员要认真考虑的。”

  促进香港与内地更深了解

  2015年回到香港之后,纪伟毅在香港接待了不少南京过去考察的团体,也安排香港的各界人士到内地交流、考察。在南京港华就接待了香港消防考察团、香港工程师考察团等。

  热心于香港和内地之间的交流,与他12年的内地生活密不可分。较之其他在内地工作的香港人,纪伟毅对内地的感情似乎更深一些。

  “2003年,我到常州的时候,我的家人也跟我过来了。这在香港人中并不多见。全家人一起住在常州、南京,与我自己单独在这边,认识是大不一样的。”纪伟毅说。“我小孩在这边要面对读书等一系列问题,我太太也要面对和家庭建设相关的很多事情。这让我对内地的认识更深了一步。我大女儿4岁到内地,小女儿出生4个月就到内地生活了,直到12岁才回香港。现在我小孩对国家的感情和认同比起很多同龄的香港小孩大不一样。”

  纪伟毅女儿身边有一些同学,有时候会对内地有一些非议,纪伟毅的女儿往往会与他们争辩,她们经常问同学:“你去过内地吗?你又没去过内地,还老说内地这个不好,那个不好。你也不去看看,其实内地很多东西,比香港还好。”

  “这些年内地发展很快,尤其是基础设施建设进步快。而香港的发展有些停滞不前,很多事情,为了一些政治的原因,做决定很难,很多事情推动不下去。我刚搬回香港的时候还有很多不适应。”纪伟毅说。

  “八达通曾经是香港的骄傲,如今已经被内地的互联网支付全面超越。以移动互联网发展为代表的内地很多方面,比香港快多了、好多了。但是香港青少年更多受到外国媒体、外国文化的影响,尤其是美国媒体的影响,这些媒体习惯带着有色眼镜看中国,对正面的东西不太关注,对负面的东西却习惯性放大。希望政府能鼓励、支持香港的青年人多了解内地。”纪伟毅说。

  纪伟毅也在尽力为促进香港与内地的年轻人互相了解做事。2016年3月20日,由香港南京总会发起、南京市委统战部牵头组织的“港澳南京青年联合会”在香港成立。纪伟毅对联合会的成立给予了资金支持,并担任了联合会的顾问。他经常参加联合会的一些活动,和青年人共同商讨一些创业方面的事情。“这个会蛮好的。对从南京去香港的青年人给予一些支持,让他们在香港立足的同时,没有脱离和南京的关系。给他们组织、平台去发展,让他们也能更好发挥作用。这些年轻人成长得很快。然后也让他们带动他们身边更多的朋友,更好地了解南京,了解内地。下一步,我们要通过联合会,更好团结在香港和南京有渊源的青年,建立香港和内地,尤其和南京更密切的关系。”纪伟毅说。

  (作者:人民政协报记者)

上一篇:文化产业转型发展的实践者——记市政协委员、大贺投资控股集团有限公司董事长贺超兵
下一篇:秉持为民情怀,勇于担当使命——记市政协委员、南京市中医院办公室主任陈庆琳
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台