南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
提升南京水韵文旅产品供给 促进旅游产业的高质量发展
[发布日期: 2022-04-13]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:

 习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。作为长江流域的文化中心城市,文旅资源丰厚的南京若能进一步深化长江文化精神的载体熔铸,突出长江文化格局的形塑,让长江文化魅力通过文旅新品不断展现出来,相信更能发挥南京“长江文都”的功能,彰显长江文化的历史内涵和时代价值,为长江经济带旅游产业高质量发展提供有力文化支撑。

一、问题分析

(一)水韵旅游产品整合度有待提高。南京滨江地区文化旅游资源较多,如长江大桥、江豚自然保护区、鱼嘴湿地公园、栖霞山风景区等,但资源的开发利用仍以自然和人文观光为主,尚未完全实现由资源向文旅产品的有效转化,已有产品也缺乏核心竞争力,急需系统梳理诗意山水文化旅游特色资源,依托东西延展的长江南北贯穿的大运河、灯光桨影的秦淮河融合规划,建设彰显南京多彩魅力的世界级旅游目的地,构建高能级、高标识度、强带动力的文旅空间体系。

(二)文旅资源的融合度不足。长江南京段沿线涵盖27项非物质文化遗产,9家3A级以上旅游景区,但缺少将其融合到水路整体线路的品牌规划,文旅深度融合亟待进一步加强。

(三)旅游配套服务有待加强。南京长江沿岸主题精品酒店、度假酒店、文化民宿等新兴时尚住宿设施较少;缺乏有较大影响力的具有南京长江文化特色的主题餐厅品牌;缺少大型实景演艺活动和长江文化休闲街区;沿江标识导引系统不完善,部分标识选址、内容有待优化;旅游服务便捷性、多语种服务、智慧旅游服务体系均有待完善。

二、意见和建议

(一)完善工作机制,加强顶层设计。成立南京推动长江滨江旅游工作领导小组或类似机构,集合全市力量共同打造,合力推进南京段长江文化旅游融合发展和滨江旅游规划的落地实施。进行顶层设计,加强与长江经济带沿线省市合作互动,利用长江文化博览会、长江文化和旅游合作联盟等平台形成多层次、多形式沟通渠道,促进长江沿线城市合作共建,共同推动长江文化的保护、传承与弘扬。

(二)理清文旅资源,延续城市文脉。全面梳理南京长江文化脉络,提炼文化特色,理清水路沿线红色文化、古都文化、秦淮文化、工业文化、运河文化、海丝文化等各类文化家底,通过文旅资源普查,实施多维度评价,统筹保护价值和开发价值;实施长江文化保护传承弘扬工程,加大长江文物和文化遗产保护力度,突出融合栖霞山片区礼佛特色、燕子矶片区民俗小镇特色、下关至浦口片区近代工业文明特色、南京眼片区现代科技特色等区域特点,保护利用沿线历史文化名城名镇名村重要文旅资源,打响长江“文化旅游牌”;开展长江、大运河历史文化文物资料征集,建立文化和旅游资源数据库,开展沿线非物质文化遗产专项调查,实现文旅与历史文化、山水文化、城乡发展的大融合。

(三)推动水上旅游,提升水韵文旅产品供给。推动沿江、沿海、沿大运河、沿湖地区文旅一体式发展,彰显南京在“水韵江苏”中起到的水路枢纽核心作用。建议以五马渡长江游轮码头为核心,持续扩大“长江传奇”游轮品牌影响力,联合栖霞山邮轮母港、秦淮河内河游船,从南京水路中心枢纽出发辐射至南京都市圈大运河沿线城市,将江轮、海港、河船等水路资源打通,与高铁陆运融合贯通,建设长江综合码头,将游客从南京陆上游引至水韵游,以新时代山水城市主轴、国家级湿地公园为节点,串联滨江城市客厅,贯通大运河水系,甚至直下入海,打造江河海融合性水路集散港、世界级魅力人文江岸,让南京真正成为长三角“江河湖海”的中心枢纽,提升城市在长江段中区域文化能级与国际文化地位。

(四)提升夜景品质,增强滨江夜游体验感知。对一江两岸夜间亮化进行改造,因地制宜,体现南京长江夜景特色,突出主光,兼顾辅光,主次分明。在滨江建筑中展现出空间层次,塑造出时间变化,犹如绘画,有近景、远景和背景之分,在夜空的黑色背景下,根据不同光色给人的轻重、远近之感,以不同的光色处理三个景深的色彩,进而丰富整个空间的层次感。

下一篇: 开展“双碳”行动 推动我市经济社会绿色低碳转型
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者