南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
加快推进企业合规建设 持续优化我市法治化营商环境
[发布日期: 2022-04-13]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:

《南京市优化营商环境办法》明确提出要为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。企业合规是法治化营商环境建设的重要一环。近年来,南京的行政监管水平不断提高,为企业合规提供了良好的外部环境,但在激励企业开展合规建设方面还有待加强。

一是合规监管制度供给不足。符合行政监管要求是企业合规管理有效性评价的重要指标,行政监管部门需要公开明示监管要求和执法标准,并对重点监管领域的合规行为给予指引。目前,在反垄断、反不正当竞争、数据安全等领域,部分省市已颁布地方性合规指引,如2017年深圳颁布《反贿赂管理体系》地方标准,2021年上海颁布《企业知识产权合规标准指引(试行)》,但南京此方面的制度文件尚为缺乏。

二是合规指引紧跟形势不够。新技术、新模式的日新月异,对企业商业行为和政府行政执法都产生深远影响。行政监管部门如果不能及时了解新经济企业的切实需求,快速明确相关领域的合规要求,容易导致新经济企业乃至整个行业的非健康发展,存在“爆雷”隐患。

三是行政执法整体协调不强。一件行政执法案例可能涉及不同时期、不同部门的多部法律法规,执法力量分散、执法交叉、选择性执法、执法不到位等现象依然存在,容易造成企业的困扰。

为加快推进企业合规建设,持续优化我市法治化营商环境,建议:
    1. 加大制度供给。一是率先在生物医药、人工智能、大数据、医疗健康、信息服务等重点产业,在知识产权、出口管制、食品药品、生态环境、安全生产等重点领域,建立健全企业合规管理指引,明确行政监管要求和企业合规义务。二是对新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管,分批出台新产业、新业态及相关产品目录,制定包容审慎监管清单。三是定期梳理已颁布政策文件,及时进行废止或更新,现行有效的文件应便于企业查询了解,加强新起草规章、规范性文件的合规审查,促进地方立法与国家政策、国际规则的良性互动,营造稳定、透明和可预期的制度环境。
    2. 健全激励机制。一是将“建立有效的合规管理体系”作为企业申请扶持政策、享受便利化政务服务等事项的优先条件,鼓励企业主动建立合规管理体系。二是事前已开展合规建设、信用等级高的市场主体,通过制定合规计划、完善合规管理、签署合规承诺等措施,根据有效性、针对性原则,适用从轻、减轻或不予行政处罚。三是加强行政指导、行政奖励、行政和解等非强制行政手段的运用,减少实施行政强制措施。
    3. 优化行政执法。一是规范执法程序,全面落实重大行政执法决定法制审核和负责人集体讨论制度,及时依法公示信息。二是保证执法决定的合法性,充分讨论决策的法律依据、法律的现实适用性、被执法企业有无可减免处罚的情形以及对利益相关者的影响等。三是强化事前事中事后监管有效衔接,综合执法的内容、程序、标准的咨询解答,相关部门要统一口径,通过信息技术加强各部门互联互通共享,形成协同配合的工作机制,实现行政执法结果互认、证据共享、现场执法和非现场执法相结合,提高执法效率。
    4. 提升执法能力。一是建立领导干部应知应会党纪国法清单制度,把法治素养和依法依规履职情况纳入考核评价干部的重要内容。二是执法人员加强合规知识学习,了解企业合规的国际规则、国家行政执法改革要求,自觉规范个人执法行为。三是执法人员要加强对新技术领域、新经济模式的学习,了解新经济企业的需求,提升在新经济领域的行政指导、行政执法能力。

下一篇: 提升南京水韵文旅产品供给 促进旅游产业的高质量发展
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者