南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 委员履职
加强“老字号”保护 推动“老字号”创新发展
[发布日期: 2022-04-13]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:

 习近平总书记指出:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”“老字号”作为城市历史文化遗产的重要组成部分,应该加强保护和创新发展。南京因其独特的经济文化和历史底蕴,孕育出马祥兴、绿柳居、同仁堂、卫岗、小苏州、十竹斋等一大批别具特色的“老字号”企业。随着旧城改造、企业改制,南京的“老字号”企业命运各不相同:有的因缺乏创新机制,落后于时代的需求面临消失的风险;有的已遭到彻底淘汰;也有的能够把握时代脉搏,应时转换企业发展思路,使企业重新焕发出青春活力。“老字号”的保护和创新发展主要面临以下几个方面问题:一是产品单一、老化;二是企业规模较小,内部机制不活,缺乏竞争力;三是资金短缺,新产品研发缺少动力;四是品牌影响力有限;五是人才流失,创新能力不足。

如何转型升级,焕发新活力,留住南京人对“老字号”浓浓的乡情和思念,是“老字号”企业的课题,也是社会经济发展的课题。在聚力高质量发展的关键阶段,“老字号”要顺应时代的呼唤,构建传承和创新发展的新格局,扩大“老字号”品牌的社会效应。为此,提出如下建议:

1. 加强“老字号”的保护和传承。建议政府优化完善相关政策,对“老字号”给予精准帮扶,由“老字号”主管部门联合财政、市场监管、税务、科技、文旅等部门,从注册认定、历史文化传承、税收奖励、执法打假、资金扶持、科技创新、技术服务、人才培养等方面对“老字号”企业给予支持和帮助,为企业创建良好的经营和保护环境。

2. 加强品牌发展和知识产权保护。“老字号”是市场经济中的金字招牌,具有很高的知名度,必须充分发挥出自身品牌优势,大力实施品牌发展战略,才能成为市场经济中的赢家。部分“老字号”企业缺乏对商标知识产权的保护意识,商标被抢注的情况时有发生,造成品牌无形资产的流失,建议指导“老字号”企业申请认定驰名商标保护,将高知名度商标列入重点保护名单。

3. 开展“老字号”企业质量提升行动。组织实施“老字号”企业产品和服务质量提升行动,积极创新载体,开展质量攻关,发挥行业协会的桥梁和纽带作用,推动“老字号”全面提升质量供给水平。加大政策宣传力度,鼓励南京“老字号”企业争创各级政府质量奖,树立“老字号”企业质量标杆,放大示范效应。在“老字号”企业大力推广卓越绩效管理、六西格玛管理等先进的质量管理方法,不断完善“老字号”企业质量治理体系,提升质量治理能力。

4. 推动“老字号”保护和传承的立法。“老字号”往往是优质商品、精美工艺、良好服务的代表,更是至臻至善的工匠精神、历久弥新的时尚情怀、童叟无欺的诚信理念的象征。然而,因商业利益的驱使、知识产权保护措施不力、执法打假力度不够、制假售假违法成本低廉等因素,致使“老字号”在激烈的商业竞争中屡屡受伤。建议政府相关部门推动“老字号”保护和传承的立法,提升“老字号”保护的法理依据。

5. 推动“老字号”博物馆建设。“老字号”是历史文化的组成部分,是传承历史文化的商业载体,是品牌经济在新时代的重要力量,具有历史文化推广价值和社会经济价值。站在区域经济发展和城市文化保护的角度,聚焦“老字号”形成南京城市名片,建议政府相关部门推动“老字号”博物馆建设,集聚南京所有“老字号”,构建“老字号”推介平台、教育基地、交流窗口、宣传阵地,推进“老字号”非遗保护机制,更好地推动“老字号”保护和创新发展。

下一篇: 加快推进企业合规建设 持续优化我市法治化营商环境
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者