南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
南京市政协举办“双月讲坛”
[发布日期: 2022-09-01]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:

8月31日,市政协举办“双月讲坛”,邀请南京大学国际关系学院执行院长、南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任朱锋教授为市政协委员和市政协机关干部作题为“中美关系、俄乌冲突与当前世界政治经济的新变局”的专题讲座。市政协主席王立平主持并讲话。市政协副主席陆永辉、胡勤刚、李奇、吴卫国、范群、黄河、朱晓琳、杨平、王汝成、孙道林,秘书长彭振宁出席。

朱锋兼任中国国际关系学会副会长、中华日本学会副会长、中央外办涉海专家咨询委员会委员以及中央外办和外交部重点合作智库首席专家,是我国具有国内外影响力的美国与东亚地区问题专家。讲座从当前中国面临的国际形势、我们的思考与应对等多个方面,以丰富的案例、鲜明的观点、精辟的语言、透彻的分析,解读了当前国际形势的格局和发展趋势,在深入分析百年未有之大变局下的国家安全的基础上,深刻阐释了习近平外交思想的时代意义和实践要求。

王立平说,此次讲座政治站位高,结合实际紧,视野独到开阔,事例生动鲜活,为市政协委员更好了解和把握当前国际形势,更加深入地知情明政、参政议政,提供了帮助。

王立平指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临的外部环境更加复杂多变。全市政协系统要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,从国家进入新发展阶段的大局出发,立足职能定位,发挥独特优势,增强国际视野,聚焦开放合作,更务实地建言资政,更广泛地凝聚共识,为推动构建人类命运共同体作出贡献。要深刻领悟习近平外交思想,认清人民政协在对外工作中的独特作用。要充分发挥统一战线组织功能,促进海内外中华儿女大团结。要聚焦党和政府对外工作大局,助推我市国际交往中心城市建设,加强与港澳台同胞和海外侨胞的团结联谊,不断拓展政协公共外交的深度和广度,在服务服从国家总体外交、向世界讲好中国故事南京篇章中作出政协贡献。

下一篇: 南京市政协召开十四届五十七次主席会议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者