南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 要闻 > 南京政协要闻
南京市政协杨平副主席带队开展重点民主监督议题调研
[发布日期: 2022-11-02]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:

1027~28围绕市政协“农高区农创中心推进农业科技成果转化情况”重点民主监督议题,杨平副主席率领调研组成员赴溧水国家农高区和浦口国家农创中心开展调研座谈。

杨平副主席一行实地调研了溧水国家农高区未来食品研究院,了解未来食品研究院关于人才团队、技术创新方向等相关情况。同时,分别在溧水国家农高区、浦口国家农创中心召开调研座谈会,详细了解浦口区和溧水区相关部门、浦口国家农创中心和溧水国家农高区相关负责人,以及农高区和农创中心的部分农业企业、研发机构的负责人介绍农高区农创中心推进农业科技成果转化情况方面的做法成效、面临的困难问题和工作建议。听取了市科技局、市农业农村局关于农高区农创中心推进农业科技成果转化工作情况通报。与会的委员们踊跃参加协商讨论,并提出积极的意见建议。

杨平副主席充分肯定了近年来科技局、市农业农村局以及国家农高区和国家农创中心相关工作取得的显著成效,并就如何进一步推进农业科技成果落地转化提出了三点意见。一是要拧紧“一根绳”,确保上级支持和地方发展形成合力。市有关职能部门要积极向上反馈国家农高区、国家农创中心的建设发展情况,着力争取上级部门提供更多政策与财政资金支持,发挥好协调沟通的桥梁纽带作用,齐心协力、齐抓共管,努力营造良好的发展环境,推动形成促进农业科技成果转化的强大工作合力二是要用好“一双手”,实现有效市场和有为政府更好结合。一方面,要遵循市场这只“看不见的手”的规律,加快培育一批农业科技成果转化示范企业。另一方面,要用好政府这只“看得见的手”,完善农业科技成果转化支持政策,着力构建政府引导的统一的农业科技成果转化平台,解决好市场不愿意干或干不了、干不好的事。三是要瞄准“一目标”,完善农业科技成果转化和知识产权保护机制。农业科技成果只有在生产上得到应用,才能真正服务于“三农”,要从源头上解决农业项目立项与生产需求脱节、项目实施与生产分离等问题。同时,要加大保护农业科技成果创新者权益,加强知识产权法治保障,加快农业科技知识产权的立法和制度完善的步伐,进一步激发农业科技创新活力

市政协农业和农村委员会主任刘劲松、副主任邓林和卢军,浦口区政协副主席王礼文、溧水区政协副主席戴孝礼,南京国家农创中心管办主任周蓉蓉、白马高新区管委会主任杨兵参加调研活动。

下一篇: 南京市政协召开十四届五十九次主席会议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市城市数字治理中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者