南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十二次常委会议发言材料]居民收入结构优化与提高路径的思考
[发布日期:2017-10-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

 

  市政协委员、浦口区发改局副局长  郭建伟 

    

  改革开放以来,随着我国经济的高速增长,城乡居民收入有了较大幅度的提高。但是随之产生了新的问题,居民收入结构不合理,这成为当前政府和学术界所关注的热点问题。就如何进一步优化城乡居民收入结构,值得我们认真思考。以下就南京市某区居民收入情况进行进行简要介绍与分析,并提出相关建议。 

  一、居民收入结构基本情况 

  (一)居民收入情况 

  根据浓缩南京市某区(以下简称区)城乡住户抽样调查样本分布状况、样本调查数值和街道的实际情况,区新口径全体、城镇、农村居民收入及其增长情况:2016年,全体居民收入为38371元,比上年增长9.0%。其中城镇居民收入45515元,比上年增长8.4%;农村居民收入为21521元,比上年增长9.1% 

  (二)居民收入结构情况 

  1、居民收入内部结构情况 

  工资性收入。2016年全体居民收入中,工资性收入所占比重最高,为59.5%,低于全省62.8%和南京市62.7%的平均水平;其中城镇居民人均工资性收入所占比重为60.3%,农村居民人均工资性收入所占比重为55.1%经营净收入。2016年全体居民人均经营净收入所占比重为22.8%。其中城镇居民占比21.4%,农村居民占比30.5%财产净收入。2016年全体居民人均财产净收入所占比重为3%。其中城镇居民占比2.4%,农村居民占比6.1%转移净收入。2016年全体居民人均转移净收入所占比重为14.7%。其中城镇居民占比15.9%,农村居民占比8.3% 

  2、居民收入的分布情况 

  区居民收入情况从分布状态来看,人均收入众数组在2-3万元的次低收入组,众数组人数占比为23.8%;众数组(3万元)以下的人数所占比重达到31.0%;高收入组(9万元以上)只占2.9%;以5-6万元中位数组为基轴,中位数组以下较低收入人数累计占比高达74.8%,而中位数组以上较高收入人数累计仅占14.3% 

  居民收入分布情况表 

分组 

比重(%) 

顺加累计(%) 

逆加累计(%) 

2万以下 

7.2 

7.2 

100.0 

2-3 

23.8 

31.0 

92.9 

3-5 

43.8 

74.8 

46.7 

5-6 

11.0 

85.8 

25.3 

6-9 

11.4 

97.2 

14.3 

9万以上 

2.9 

100.0 

2.9 

  (三)居民收入与经济发展关联情况 

  2016年区(全口径)GDP可比价增长率为10.6%,剔除人口增长因素以后,人均GDP可比价增长率约为9.2%。全体居民人均可支配收入占人均GDP116868元)的比重为32.1%,略低于全省平均水平(33.7%),而全国居民人均可支配收入占人均GDP的比重为48.3%,比2015年的44.5%提高了3.8个百分点。 

  二、城乡居民收入结构存在的主要问题 

  1、居民收入和经济增长不相称。经济增长的质量相对不高,一方面新兴产业尚未取代传统产业,仍处于产业链的中低端,产业层次低,就业收入也低;另一方面传统产业淘汰落后产能导致职工二次就业,但其自身素质技能不高增加了再就业的难度,影响收入的稳定增长。 

  2、城乡居民收入差距较大。收入结构失衡不利于居民收入稳定增长,居民收入过于依赖工资性和转移净收入,财产性收入偏低。虽然城乡居民收入比已缩小为2.13:1,接近合理区间,但绝对值差额由2011年的1.6万元上升到2016年的2.4万元,且呈逐年扩大趋势。 

  3、公共服务水平低是重要原因。基本公共服务的供给总量仍然不足,布局不够均衡,优质资源尤其缺乏,这在一定程度上制约了增收的步伐。 

  三、对策与建议 

  1、加快产业转型升级,促进就业增收 

  抢抓国家级新区新区发展契机,全力加快产业升级。强化主导产业链的培育,立足集成电路、汽车机车等产业基础,放大龙头企业的集聚效应,推动产业链两端拉长,增加就业岗位,带动居民收入。培育高新产业发展,把握光线传感、人工智能等产业窗口期机遇,强化重大项目、研发中心的引进,集聚一批科技产业技术人群,引领整体收入水平提升。注重服务业发展,重点发展附加值高,辐射力大的新兴服务业,全面提升就业层次和就业质量。 

  2、强化创业带动,拓宽致富渠道 

  优化创业环境,深化行政审批改革,全面清理非行政许可审批事项和行政事业性收费,进一步规范审批行为,提高办事效率。充分发挥四个平台的载体支撑作用,提升平台服务能力,聚焦产业技术创新共性需求,为企业提供专业服务。完善政府管理服务手段,为初创型企业提供一站式办结服务。提高创业引导能力抓住重点、分类指导,针对不同层次人群的需求和困难,精准帮助,着力扩大创业人群数量。进一步深化校地合作,完善创业场地补贴政策。实施更加积极的促进就业创业税收优惠政策。 

  3、有效盘活资产,增强流动性实现财富性 

  通过制度改革和模式创新,盘活资产存量、优化资源配置,多渠道增加居民的财产性收入。加强个人资产的运营增值,支持通过土地经营权流转、土地股份合作等方式,让农民从承包地上获得更大收益;引导和鼓励农民自愿有偿退出宅基地、流转承包地,进入城镇和新型社区居住,以资产流动增加财富。抓好居民拆迁补偿资金保值增值,探索通过购买市政债券、银行理财产品等多种方式,引导居民合理有效地管理财产。加强集体资产的有效管理。推动购置商业设施获得收益,实现资源变资产、资产变资本。注重盘活闲置资产,探索成立住宅合作社,推动二次分配,提高集体和居民的资产收益。继续推进美丽乡村建设,加强土地整理、水面资源开发,通过级差地租形成资产的可持续收益。  

  4、加强公共服务保障 

  以基本公共服务的标准化推动均等化、提高普惠性,减少居民教育、医疗、养老等方面的支出,提高群众收入的含金量。推动教育优质资源均衡化,以现代化教育强区为目标,实施“12458”教育提档工程。提高基本医疗服务水平,实行“12311”医疗提质工程,进一步完善大病救助和困难人群就医应急援助机制,实行城乡居民基本医疗保险制度并轨。完善社会化养老保障体系,统筹推进医养融合和公办民营等养老模式,支持社会组织在补充公共服务、专业服务、点对点服务等方面,发挥更大作用。 

    

下一篇:[市政协十三届二十二次常委会议发言材料]立足行业 聚焦富民 聚力发展
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台