南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
[市政协十三届二十二次常委会议发言材料]关于农民增收工作的思考
[发布日期:2017-10-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

    

  民盟南京市委 

    

  农民增收事关十三五末、2020年全面建成小康社会战略目标的实现,事关党的两个一百年奋斗目标第一个百年奋斗目标的实现。近年来,在党中央、省市委的高度重视下,南京市农民增收工作倍受关注,政策不断地在创新,机制不断地在突破,途径不断地在拓展,在稳步提高农民家庭经营性、工资性收入的基础上,推动农民财产投资性收入增长快于其他收入增长,精准扶贫使低收入农户收入增长快于其他农民收入增长,农民收入增长快于城镇居民收入增长。 

  据南京市统计局最新报告,今年上半年我市全体居民人均可支配收入是24270元,同比增长9.1%。其中,城镇居民人均可支配收入是27468元,同比增长8.8%,农村居民人均可支配收入是12065元,同比增长9.0%,城乡居民收入比由去年同期的2.282:1下降为2.277:1。这组数据反映出我市城乡居民收入差距进一步在缩小,同时也反映出我市农民收入依然较低,今年上半年的增幅也不大,我市农民增收工作目前所面临的突出问题依然需要认真面对。 

  目前,我市农村人均占有耕地面积不断减少,人地的矛盾越来越突出。农村经济社会发展依然缺乏产业及其相关要素的强力支撑,城乡二元结构深层次的矛盾和问题尚未完全根除,农民增收依然缺乏产业发展的有效带动,农业剩余劳动力转移途径依然不畅。二三产业体系尚未形成,农业生产效益低下。一方面,产品加工深度不够,加工转化和增值率低,优质特色产品不多,高科技含量、高附加值产品更少,缺乏市场竞争力。另一方面,产品研发能力不强,新开发产品少, 

  而且大多没有形成品牌效应,制约了农民收入的增加。农民进入市场的组织化程度低。农产品流通环节不畅,加大农产品流通成本,影响了农民增收。农村各类中介社会组织发展缓慢,农民专业合作经济组织和农产品行业协会未充分发挥应有的作用。农村劳动力综合素质偏低,小富即安的思想严重,农技推广体系公益化保障不到位,农业先进适用技术推广不够广泛,制约着农业产业化程度的提高。目前绝大多数农民收入增长主要还是靠外出打工,就业路径单一,受宏观经济常态化影响较大。 

  相关建议: 

  1、深化农村改革促增收 

  深化农村改革,着力突破农民增收的政策性障碍。在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置上取得重大突破,让广大农民平等参与改革发展进程、共享改革发展成果。积极探索建立农村集体经营性建设用地与国有土地在出让、租赁、入股等方面,享有同等入市、同权同价等待遇,完善城乡建设用地增减挂钩、村留用地制度,积极扶持和引导村居集体参与经营性开发,增加集体经营性资产,采取购买物业、新上项目、提供各类服务收入、参股实体等方式,不断壮大村级集体经济实力。提高社区股份合作社经营效益和分红标准,让农民持股分红,共享改革发展成果。 

  2、积极扶持新产业新业态促增收 

  发力农业供给侧改革,持续推进现代农业转型升级,实施一二三产融合发展促增收。大力扶持农业新业态发展,积极引导农业龙头企业和种养大户开展农产品精深加工,快速聚集壮大高效农业项目,加速农业接二连三,延伸产业链,推动农业业态升级,拓展营利空间,提升竞争力,积极培育农民增收新亮点。积极支持街镇工业园(集中)区的发展,街镇经济发展需要支撑,农民就业增收需要平台,新型城镇化推进需要载体。借力互联网+促增收。促进农产品销售是增加农民经营性收入的重要环节,加快发展农村电商,完善农村互联网+快递基础建设,推动农村电商平台发展,实现客户通过手机微信下单,配货中心统一发货,配送到家的功能,促进农业订单生产、工业个性化定制新模式,实现农产品效益最大化的营销。我们要进一步完善交通、信息、产地集配、冷链等基础设施的建设;鼓励金融加大农村快递市场和电商创业的信贷支持;鼓励农村商贸企业建设配送中心,发展第三方配送,提高流通效率;引导快递企业与电商深度合作服务;简化快递企业业务经营许可,探索快递企业工商登记一照多址;实现我市农村无线宽带完全覆盖,完善偏远区域宽带服务补偿机制,推动农业电商平台发展。实施项目带动促增收。努力走出一条兴产业、促创业、带就业的增收之路。 

  3、培育新型经营主体促增收 

  加大农业龙头企业财政扶持力度,大力推进标准化生产基地建设,不断延伸产业链,促进龙头企业做大做强,同时,完善与专业合作社、农业大户的利益联结机制,让农民分享农业增值收益,带动农民实现增收。积极引导农民更新农业经营理念、创新经营方式,培育和发展一批集约化、现代化的家庭农场。加快发展农民专业合作社、联合社等合作组织,提高农民组织化程度,增强农民抗御风险能力,增加入社农民收益。 

  4、推动全民创业就业促增收 

  政府有关部门要站在造就一代新型农民的高度,加强农民的职业教育和技能培训,促进农民适应现代新兴产业的发展,就业增收。积极实施全民创业,带动农民就近就地就业,大幅增加农民收入。首先要推动城乡公共资源公平配置,通过立法明确农民职业教育和技能培训的地位,明确相关机构建设、经费来源及相关奖励措施,明确各参与单位、个人的责任和义务,依法协调各种社会关系。在宏观经济新常态的背景下,提高农民适应现代工业、现代服务业发展能力的同时也要注意提高农民适应现代农业发展、现代信息化发展的能力,新型职业农民是构建新型农业经营主体的重要组成部分,是推动农业转型升级、发展现代农业的重要力量。鼓励返乡农民工、返乡大学生、返乡退伍军人及农业经纪人创新创业。着力培育农民示范创业基地,提升创业成功率和示范带动作用,让更多的农民实现初始创业、非农创业、特色创业、集群创业。 

  5、整合各方资源促增收 

  加大财政对三农投入力度,推动公共服务向农村倾斜,进一步完善农村基础设施配套,改善农民生产生活条件。统筹协调工商、旅游、公安、消防、国土、食药监、安监等职能管理,促进单一农家乐向产业、商务、文化等多元化转变,让丰富的农业生态资源转化为可持续的农业经济优势,优先惠及农民,可持续增收,形成示范村有产业支撑、特色村有项目带动、宜居村有发展基础的美丽乡村建设新格局,为农民增收栽好梧桐树。全面落实各项涉农政策性补贴,尽快缩小城乡在养老、医疗保障等方面的差距,提高农民大病报销比例,取消封顶线,提高农民养老金发放标准。 

  6、开展精准扶贫促增收 

  深入实施扶贫攻坚行动,大力推进一户一策一村一方案扶贫举措,分类施策,对有劳动能力的低收入农户,实施就业、创业扶贫;对无劳动能力的,实行社会保障托底。对经济薄弱村,坚持因地制宜、一村一品发展思路,千方百计发展壮大集体资产,增加农民收入。 

下一篇:[市政协十三届二十二次常委会议发言材料]居民收入结构优化与提高路径的思考
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台