南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 常委会议
市政协十三届二十二次常委会议纪要
[发布日期:2017-10-11]   本文已被浏览过: 次   字号:

  929日,市政协召开十三届二十次常委会议,围绕我市居民收入结构优化和提高路径研究”主题进行协商议政。 

  会议听取市发改委关于我市城乡居民收入增长情况的通报;听取市政协经济科技委员会关于我市居民收入结构优化和提高路径”调研情况的汇报。 

  会议认为,在当前经济发展进入新常态,经济下行压力加大的新形势下,提高居民收入和调整收入分配结构面临新的挑战。近年来,市委、市政府深入落实“两聚一高”战略部署,坚持聚焦富民,持续增进民生福祉,通过加速产业转型升级,促进区域协同发展;调整就业结构扩大就业总量实施创新驱动鼓励自主创业完善社会保障、筑牢民生网底深化农村改革促进农民增收等一系列政策举措,推动富民优先战略,优化居民收入结构,确保城乡居民收入水平逐年提高收入差距逐步缩小会议指出,当前我市居民收入仍存在收入来源结构单一城乡、行业之间收入差距分配机制尚待完善等问题需要在今后的发展中采取切实有效的举措加以解决 

  会议指出,十三五时期,是南京深刻转变发展方式、深化分配制度改革、高水平全面建成小康社会的决胜阶段。面对宏观经济发展的新形势、新特点、新趋势,我市应牢牢把握劳动力市场供求关系转变使工资收入存在上升空间;服务业发展推动全社会消费能力进一步升级;新兴产业成长逐步拉动社会有效投资;金融新业态兴起为居民理财投资构筑更加便捷的渠道;农村土地制度改革有望大幅提升农民财产性收入等积极因素,抢抓机遇推动改革,努力推进城乡居民收入翻番的顺利实现 

  会议建议我市全面贯彻落实中央关于发展成果由人民共享发展理念,推动居民收入和经济同步增长、劳动报酬和劳动生产率同步提高进一步调整产业结构,改变就业结构,优化收入结构,实现经济增长和富民增收“双赢”;激发全社会“双创”活力,运用知识和智慧创造财富,推进创业创新,促进实业富民;从加速实现“人的全面发展”和“创新富民”的战略高度出发,加强职业技能培训,增强就业致富本领,提高劳动生产率;加大财政民生支出,提高百姓的福利水平和幸福感,为百姓“减负”增收;更新城市发展思路,将更多发展要素向农村配置,深化改革创新,实现共同富裕。 

  会上,部分常委、委员和党派团体进行了大会发言,围绕提高居民财产性收入比重、缩小城乡居民收入差距和保障低收入群体收入水平等方面,就优化全市居民收入结构提出了意见和建议。 

  会议原则通过市政协经济科技委员会的调研报告,同意以常委会议建议案报送市委、市政府,供决策参考。 

  市政府副市长黄澜应邀出席会议并讲话。他指出,富民增收是一项长期的工程,关键是要对症下药,精准施策,持之以恒。要注重问题导向,着力攻坚克难,通过聚焦传统产业转型升级,加快战略新兴产业发展,辅以大力培育新型农业,提档升级传统服务业,逐步推进公共服务均等化等手段,牵住收入结构的“牛鼻子”,找准具体增收路径,实现居民收入的持续稳步增长。 

  政协主席沈健指出,提高居民收入是一个关注度很高的话题。从我市的实际情况来看,纵向比较,居民收入比过去有很大提高,但横向比较,与兄弟城市还存在一定差距。富民优先,聚焦富民,进一步提高人均收入水平,提升生活质量,增进民生福祉,提高人民群众的获得感,是建设强富美高新南京的根本追求。提高居民收入,改变居民收入结构,根本出路在于改革,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入和经济发展同步增长。要脚踏实地,发展壮大地方经济,促进产业升级,激发创业创新活力,拓展收入来源渠道,夯实增收基础,使富民增收取得新进展,让发展成果真正惠及广大人民群众。 

  会议还审议通过有关人事事项,决定:免去葛孝先同志市政协十三届委员会社会法制民族宗教委员会副主任职务 

  会议由市政协副主席陆平贵主持。市人大常委会副主任李奇应邀参加会议;市政协副主席殷云飞、胡勤刚、陈华、吴卫国、黄河,市政协党组成员戚鲁,秘书长彭振宁出席会议。 

下一篇:[市政协十三届二十二次常委会议发言材料]加快民营经济跨越发展 促进我市居民收入结构优化及增长
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 技术支持
苏ICP备05011449号-1
您是第 位浏览者
委员之家机关工作平台