南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
南京市政协召开十四届五十五次主席会议
[发布日期: 2022-06-17]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:

6月16日,南京市政协召开十四届五十五次主席会议,围绕“加强课后服务工作,提升教育公共服务能力”主题协商讨论。市政协主席王立平主持并讲话。副市长胡万进出席并讲话。市政协副主席陆永辉、胡勤刚、李奇、吴卫国、范群、黄河、杨平、王汝成、孙道林,秘书长彭振宁出席会议。

会议听取市教育局关于“加强课后服务工作,提升教育公共服务能力”情况的通报。市委编办、市科技局、市财政局、市人社局、市文旅局、市体育局就相关情况提交了书面通报。市政协教卫体(文化文史)委员会汇报了调研情况。部分市政协委员协商发言。

近年来,市委、市政府高度重视加强课后服务工作,“双减”政策实施后,出台《关于全面深入做好中小学课后服务工作的实施意见》,创新推出课后服务3.0版,实现了服务规模和服务质量双提升。去年,我市被教育部确定为全国首批义务教育课后服务典型案例单位,打造的课后服务3.0版入选2021年中国基础教育典型案例。“加强课后服务工作,提升教育公共服务能力”是今年市委常委会会议确定的市政协年度重点协商议题之一。

王立平指出,全面推进中小学课后服务,是贯彻习近平总书记关于“双减”重要指示批示精神、落实党中央“双减”工作决策部署的重要举措;既是坚持以人为本,促进学生健康成长的现实需要,也是关注民生、服务民生的内在要求;既是破解“三点半难题”的重要途径,也是推动义务教育“减负增效”的具体体现,意义重大,责任重大,备受社会关注。

王立平强调,把这件重要的“民生实事”办好,需要各方携起手来,共同努力。一是在“建”上着力,进一步突出育人导向、健全教育服务体系。夯实学校教育主阵地,健全“家庭、学校、社会”协同育人链条,建立课后服务质效评估制度。二是在“共”上聚力,进一步汇聚各方资源、强化教育服务支撑。整合调动社会资源强化支撑,用足用好科技平台强化共享,持续开展治理整顿强化监管。三是在“保”上发力,进一步强化要素保障、提升教育服务活力。强化课后服务师资保障,落实课后服务经费保障,关心教师工作权益保障。

会议还审议了有关人事事项,该人事事项将提请市政协十四届二十二次常委会议审议。

下一篇: 南京市政协召开十四届五十四次主席会议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市信息中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者