南京政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
首页 > 政协会议 > 主席会议
南京市政协召开十四届五十九次主席会议
[发布日期: 2022-10-28]   本文已被浏览过: 显示稿件总访问量 次   字号:

10月26日,市政协召开十四届五十九次主席会议,围绕“构建党建引领基层治理体系,全面提升基层治理能力”议题协商讨论。市政协主席王立平主持会议并讲话。市委常委、常务副市长霍慧萍出席会议并讲话。市政协副主席陆永辉、胡勤刚、李奇、范群、黄河、朱晓琳、杨平、王汝成、孙道林,秘书长彭振宁出席会议。

近年来,我市高度重视党建引领,把基层治理作为城市治理的基础性工程,传统领域党建巩固加强,新兴领域党建扎实推进,社区网格党建全面深化,形成了仙林街道新时代“枫桥经验”城市版等先进典型。“构建党建引领基层治理体系,全面提升基层治理能力”是年初市委常委会会议确定的市政协年度重点协商议题。会前,市政协社会法制(民族宗教)委员会开展了广泛深入的调研,形成了调研报告。

会议听取市委组织部、市委政法委、市民政局相关工作情况通报,听取市政协社会法制(民族宗教)委员会调研情况汇报,并进行协商讨论。部分市民主党派和市政协委员代表作了协商发言。

王立平指出,要以党的二十大精神为指引,认真学习贯彻党的二十大报告中关于基层党组织建设的重要论述,充分发挥党建引领的核心推动功能,不断推进基层党建理念、应急协同机制、智慧治理手段等方面的创新,把党的领导、政府主导、群众基础和社会协同等多方力量更好地融合转化为基层治理动能,构建共建、共治、共享的城市基层治理新格局。

王立平强调,构建党建引领基层治理体系,全面提升基层治理能力,要做到“一个加强、两个优化”。一是加强党建对组织构建的“支撑引领”,夯实基层治理组织基础。建强组织体系,加强网格管理,配强班子队伍。二是优化党建对平台载体的“延伸覆盖”,提升基层治理载体效能。建好用好党群服务中心,精准聚焦“两新”组织党建,创新打造数字治理模块。三是优化党建对多元主体的“联动协同”,促进基层治理群策群力。发挥引领作用,重视解决民生关切具体问题;发挥纽带作用,拓宽工作渠道优化资源配置;发挥平台作用,立足社区实际促进协同参与。全市政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻党的二十大精神,把履职重点和工作重心下移,当好汇集民意的“直通车”,团结各界力量,广泛凝聚共识,汇聚发展合力,共同谱写好“强富美高”新江苏现代化建设南京新篇章。

下一篇: 南京市政协召开十四届五十八次主席会议
[关闭窗口]
南京政协
南京市政协 主办单位
建议使用分辨率:1024*768 IE8.0及以上版本浏览
南京市城市数字治理中心 支持单位
苏ICP备05011449号-1
您是第 显示网站总访问量 位浏览者